黑龙江海事局2019年工作计划
发布单位: 办公室  发布时间:2019-4-9 10:57:21  浏览: 次  分享:

2019年黑龙江海事局工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实2019年交通运输工作会议和全国海事系统工作会议的部署要求,以“三化”建设为统领,坚持“争先进位”这条主线,“一张蓝图”绘到底,在“巩固、增强、调整、提升”工作总基调上下功夫,实现重点工作有推进、难点工作有突破、亮点工作有特色、发展质量有提升,力争2019年年底整体发展水平跨入海事系统中等行列,全面推进龙江海事高质量发展。

——“一张蓝图”绘到底:争先进位发展目标是局党组源于对经济社会发展大势的正确认识、对落实交通强国战略和海事发展的准确把握、对龙江海事发展实际的科学判断,必须始终坚持;“八个改变、八个坚持”发展路径,是龙江海事查短板、补不足,树立变中求进新理念、展现变中求进新作为的科学研判,必须一以贯之;“八大工程”(平安辖区强化工程,界河品牌创建工程,绿色发展优先工程,智慧海事引领工程,基础规范提升工程,干部人才支撑工程,作风建设深化工程,党的政治保证工程)是龙江海事贯彻落实交通强国建设战略任务、构建海事治理现代化“六大框架体系”的有力抓手,必须持续发力。

——“八字”工作总基调。一是巩固,巩固好争先进位的点滴改变,巩固好团结奋进的干事氛围,巩固好风清气正的政治生态;二是增强,增强龙江海事争先进位的信心,增强干部职工队伍的活力,增强事业新发展的内生动力;三是调整,调整不合时宜的思想观念和工作作风,调整效率低下的管理体制和工作运行机制,调整与“放管服”改革、优化营商环境不相适应的思维模式和工作方式;四是提升,提升队伍素质,提升管理效能,提升整体工作水平。

——突出“四项工作重点”。一是紧紧盯住本质安全,强化精准监管理念,进一步完善符合龙江海事辖区特点规律的监管模式,确保辖区水上交通安全形势持续稳定。二是积极对接黑龙江全面振兴全方位振兴这个重大战略,深化“放管服”改革,优化营商环境,助力地方经济社会发展;三是不断增强龙江海事高质量发展的内生动力,全面规范内部管理,营造运转顺畅、运行高效的工作环境。四是持续将全面从严治党引向深入,着力夯实全面从严治党“两个责任”,加强和规范党内政治生活,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚持问题导向、标本兼治,进一步涵养风清气正的政治生态。

具体做好以下九个方面工作:

(一)全力推进“三化”建设,强化“三化”建设的统领地位

一是继续按照我局的“三化”顶层设计,落实“三化”统领作用。在“革命化”上,以提升政治意识和政治规矩为重点,进一步强化海事履职的政治保障;在“正规化”上,以提升海事队伍能力为突破口,进一步夯实海事履职的重要基础;在“现代化”上,以提升监管科技手段为切入点,进一步强化海事履职的技术保障。二是推进基层执法机构建设达标验收工作与“三化”建设示范点建设相结合,培树典型,对内全面带动,对外展示形象。三是提炼并践行我局的文化理念,丰富文化体系,展示文化品牌,在此基础上引导广大职工将文化理念转化为每个人的自觉行为。

(二)全面推进“平安辖区强化工程”高质量发展,保障辖区安全形势稳定

高标准落实李小鹏部长要求的“安全是民生,是最基本的民生;是责任,是比泰山还重的责任;是红线,是任何人、任何时候、任何地方都不可触碰的高压红线”,全面实施平安辖区强化工程。一是贯彻落实安全生产改革意见,完善安全监管机制。充分利用水上交通安全联席会议这一平台,强化厅局间协调联动,进一步优化监管机制;运行并完善辖区安全风险分级管控和隐患排查治理信息管理平台,对重大隐患风险点采取精准监管措施;加强公司管理,进一步落实企业主体责任。二是深化和推进法治海事建设,构建海事依法行政体系。加快推进《黑龙江省水上交通安全条例》的立法工作,制订《黑龙江海事局乡镇非运输船舶管理工作指导手册》,重新认定并公布黑龙江省通航水域。三是继续加强特点规律研究,强化精准监管落实。系统完善黑龙江海事局四季全覆盖监管模式,实施精准监管。加强对重点时段、重点船舶现场检查力度;加强通航环境和通航秩序管理,提高巡航检查频次和针对性,实现辖区全覆盖巡航;加强海事动态监管,充分发挥现有信息化管理平台作用,强化数据管理和应用,部分实现电子巡航;建立适合龙江海事辖区特点的船舶信息监管平台。四是进一步加强水上应急工作。继续推进“一案三制”工作,推进县级水上搜救指挥机构建设、地市级水上搜救应急预案修订,研究制定有效可行的险情分预案,组建省市两级水上搜救专家库,出台专家库管理使用办法,充分发挥专家在水上搜救中智囊团的作用。加强水上应急能力建设,加快推进水上应急待命点建设,探索建立应急反应志愿者队伍和社会力量参与搜救的机制,成立省级水上搜救志愿者队伍,开展志愿者搜救技能培训。五是深化与内蒙古自治区地方海事局合作共建,强化流域共管共治;继续开展联合巡航,强化对省际共管水域的管理。

(三)全面推进“界河品牌创建工程”高质量发展,打造界河海事管理升级版

一是充分发挥界河研究分委会职能,为界河海事管理对外合作提供政策支持,拿出中国方案。二是继续充分利用中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会、中俄航联委例会等平台,深度参与中俄国境界河海事事务管理,持续深化与俄罗斯紧急情况部门的合作,更加主动提升界河海事管理标准和规则制定中的影响力和话语权,为国境界河治理提供“中国方案”、“中国力量”、“中国智慧”。三是深度参与北极航路开发利用,充分发挥龙江海事的地缘优势和对俄海事合作基础,主动作为,在建立北极航路航海保障地理信息数据库中发挥龙江海事作用。四是充分履行中央事权,维护国家主权,在黑瞎子岛水域绕航等工作中全力维护航行权益。

(四)全面推进“绿色发展优先工程”高质量发展,为建设美丽龙江作出贡献

一是推动河长制工作纵深发展,落实“河(湖)道监督长制”。二是深化船舶防污染工作,实施船舶污染物接收、转运、处置联单制和联合监管制度。三是加强新能源船舶的推广使用和岸电使用,推进环保回收船建设和老旧船舶改造升级,积极履行水域污染防治职能。四是加强废钢船拆解和水运危化品安全监管。五是在确保界河水上通航秩序和安全基础上,加快推进界河航运绿色发展,探索建立界河生态航道新模式,大力推进中俄界河船舶污染共同防治,避免发生船舶污染界河水体事故。

(五)全面推进“智慧海事引领工程”高质量发展,提升海事管理服务效能

一是持续加大信息化基础设施和装备的投入,以信息化倒逼内部管理的规范化,加大信息技术在龙江海事管理中的应用力度。从3月1日起全面推行OA系统的应用。二是研究开发互联网+AIS的黑龙江水系船舶自动识别和智能监管平台项目,加快推进辖区水上交通安全监管系统建设,建立健全监控体系,将辖区内的应急装备和力量在电子辖区图中进行标注。继续开展镜泊湖水上安全监管服务系统二期建设。三是完成我局信息安全等级保护工程的建设。四是组织开展局协同办公系统和视频会议系统延伸工程的初步设计。积极推进与省交通运输厅、安监局等协同合作部门网络互通、信息共享工作。

(六)持续推进“基础规范提升工程”高质量发展,夯实龙江海事争先进位的基础

推进高质量发展,首先要从机关做起,工作效率和质量必须提上去,每个工作人员的责任必须明确。一是加快实施“十三五”规划建设项目,启动《黑龙江海事局“十四五”发展规划》编制工作。二是在部海事局统一部署下,推进海事管理体制机制改革,落实直属局、分支局机构编制优化工作。三是继续推进“5W1H”(Who、Where、When、What、Why,How)工作法,以质量管理体系为抓手,推进内部管理规范建设。进一步完善制度体系,持续开展规章制度的立改废工作。完善局档案管理制度体系,加大档案管理设施设备投入,进一步推动我局档案管理提档升级和保密规范化建设;进一步规范外事管理工作,确保不发生涉外违规事件。四是落实新的财务预算管理制度,强化预算管理,规范政府采购行为,强化预算执行;进一步理顺三个分支局核算体制;全面实施内部控制制度,做好运行评估工作;强化审计与风险管理,提高审计服务成效。五是加强基础设施建设。加快老旧海巡艇更新,争取实现5艘内河20米级巡逻船、30米级巡逻船、救助气垫船购交付使用;做好30米级巡逻船、趸船浮码头工程(2座60米和6座20米级浮码头)、20艘内河喷水艇建造项目前期工作;做好黑河、逊克、莲花湖及虎林海事处加固项目。六是下大气力推进老旧固定资产报废工作。

(七)持续推进“干部人才支撑工程”高质量发展,进一步激发队伍活力

一是进一步加强领导班子自身建设,坚持民主集中制,充分发挥好领导班子的领导核心和“头雁作用”。二是制订出台《黑龙江海事局领导干部队伍建设规划(2019-2025)》,加强干部队伍中长期建设统筹规划。三是严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极推进干部调整工作,选优配强局属单位领导班子。落实部组织人事工作会议关于建立完善干部工作“五大体系”的要求部署,重点探索建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系和日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。健全干部考评、激励和容错纠错机制。四是认真贯彻落实新《公务员法》,全面推进职务职级并行。五是强化人才队伍建设,建立完善人才发现、选拔、培养、使用机制,推行机关、基层双向挂职工作,制订机关遴选工作人员实施办法,促进机关、基层人员合理流动。继续推进选派优秀骨干赴其他直属海事局挂职锻炼工作。争取选派业务骨干随船考察北极航路,为北极航路开发利用做好思想准备和人才储备。六是建立英才培树机制,培养青年爱岗敬业模范和青年岗位技术能手,用2-3年时间,培养出1-3名直属海事系统以上层级的优秀青年典型,培育涉及多个专业的青年创新工作室,以青创工作室为基础,用3-5年时间,逐步形成覆盖多个业务领域的龙江海事青年人才库。七是严管与厚爱相结合,在政策允许范围内,尽最大努力关心解决职工实际困难,落实好交流干部待遇问题,落实好为职工办实事的各项措施。

(八)持续推进“作风建设深化工程”高质量发展,营造风清气正新常态

一是继续深化干部队伍作风整顿,着力解决“思想僵化、因循守旧,粗枝大叶、标准不高,效率低下、工作不落实,担当精神不足、不负责不碰硬,不讲规矩、纪律松弛”等五个方面问题,使作风建设形成常态化。二是继续秉承“改变一点点、一点点改变”的工作路径,从小事改起,从细节做起,把严实细贯穿到干部职工工作生活的全过程。三是围绕党的十九大报告中提出的“一个弘扬、三个坚决防止和反对”,建立共产党员核心价值观清单(弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观;对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当)和党内政治文化负面清单(坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人),并向全体党员公布。进一步建立“亲清”的党内同志关系,党员干部之间既做到亲密合作、团结干事、相互关心,又做到公道正派、清正廉洁和不拉帮结派。四是结合干部调整工作,进一步匡正选人用人风气,突出政治标准,注重事业为上,坚持凭忠诚、凭品行、凭实绩用干部,坚决不用不讲政治、品行不端、没有实绩的干部,加强对选人用人行为的监督,树立正确的用人导向。

(九)持续推进“党的政治保证工程”高质量发展,为龙江海事争先进位提供坚强保证

一是强化政治建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,推进党和人民事业的发展。二是强化思想建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是强化组织建设。高标准落实《中国共产党支部工作条例》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步规范“三会一课”。突出政治功能,强化基层党组织建设,继续实施基层党建提升工程,坚持“五个到支部”,严格落实“三级四岗”责任清单,落实党支部工作规范。倡导并鼓励基层党组织组织生活创新,大力开展机关大讲堂、重温入党志愿书、党员故事会等活动,用鲜活的形式使基层组织生活接地气、有温度。加强对开展党内政治生活的考核,每年对不按规定开展党内政治生活的党组织及其主要负责人要进行通报批评,在党建工作考核中不得评优。四是强化纪律建设。继续加大新修订的《党章》的学习宣传贯彻力度,牢固树立《党章》是各级党组织和党员行动根本遵循的地位。强化新的《党内政治生活准则》《廉洁自律准则》及相关条例、八项规定和部党组实施意见等的深入学习贯彻,树牢各级党组织和党员干部的政治纪律意识。强化党的政治规矩,加强对党的优良传统的宣传和传承,使政治规矩始终成为各级党组织和党员干部内在的明确的行动指南。五是持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。深化标本兼治,落实全面从严治党“两个责任”,完善廉政风险防控体系,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。在局属单位和机关各支部配齐配强纪检监察干部。六是把制度建设贯彻始终。及时将我局党的政治建设中好的做法固化下来,形成可遵循、可传承的良好规范。

 


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×