黑龙江海事局“十三五”规划及中期评估情况解读
发布单位: 计划处  发布时间:2018-5-30 15:38:04  浏览: 次  分享:

“十三五”是我国社会主义现代化建设中具有里程碑意义的五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是黑龙江省建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带关键时期。党的十八届三中全会确立了全面深化改革的总路线,五中全会通过了国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻五大发展理念,加快实施交通运输“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”建设,成为我们目前的重要任务。

为指导黑龙江海事局在“十三五”期间深化改革、科学发展,黑龙江海事局于2014年7月正式启动“十三五”发展建设规划的编制工作,成立了《黑龙江海事局“十三五”发展规划》编制领导小组,并组成小组办公室,于2014年12月编制了黑龙江海事局“十三五”建设规划。黑龙江海事局组织人员及力量研讨编制“十三五”规划报告,并委托交通运输部规划研究院编写规划报告,于2016年4月形成了《黑龙江海事局“十三五”发展规划》。该规划实施以来,按照总体布局顺利开展,并结合了黑龙江省的社会经济发展形势以及海事监管与服务的发展趋势。为科学调整“十三五”后半阶段的项目规划,黑龙江海事局于2017年7月开展了“十三五”建设规划中期评估报告的研究工作,在各有关部门的大力支持下,编制完成了《黑龙江海事局“十三五”建设规划中期评估报告》。

黑龙江海事局“十三五”规划实施两年多来,总体推进顺利,通过规划的实施,将稳步推进全局信息化建设,提升信息化水平,并加强安全通信和监管系统建设,提高辖区现代化监管效率。此外优化巡航及快速反应力量建设布局,来提升海事巡航和应急处置能力,通过加强防污染装备设施的建设,全面提升污染应急防治能力,打造龙江青山绿水。完善基地码头建设布局,提升辖区内海事监管、应急反应和救助水平,维修基层基础设施,改善基层人员工作和生活条件。目前已完成了五大连池海事工作船码头工程,以及8艘30m级工作趸船项目,前期推进及项目实施都呈现出又好又快发展的良好局面,海事监管装备设施得到进一步优化完善,基层执法保障得到有力的提升。

在全面实行“交通强国”战略的大背景下,深入推进“一带一路”发展战略,面临发展的要求更高,发展的任务更重,转型升级更加迫切。“十三五”建设规划中期评估报告,立足于进一步深化改革、转型升级和全面履职的实际需要,客观总结“十三五”前期建设的成果和不足,分析了固定资产投资存在的主要问题及突出需求,展望“十三五”后三年发展形势与建设需求,对基础设施、装备配备和信息化建设提出合理可行的规划调整方案,并为“十三五”建设规划后三年的调整提出建议。

黑龙江海事局“十三五”规划目标的建设,从实际需求出发,力争补足短板,通过科学组织与实施,协调安排年度计划和三年滚动规划,统筹编制实施序列,为“十三五”项目的顺利实施和完美收官打下良好的基础,为将来项目的统筹规划与发展提供宝贵的借鉴经验。

分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×