黑龙江海事局2018年工作计划
  发布时间:2018-03-01  浏览: 次  分享:

2018年黑龙江海事局工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国交通运输工作会议和全国海事工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕海事治理现代化目标,坚持走高质量发展之路,继续遵循“改变一点点、一点点改变”的工作路径,脚踏实地、真抓实干,奋力开启龙江海事争先进位发展新征程。

(一)加快转型升级,促进高质量发展。

一是继续深入推进海事“三化”建设。落实局基层执法机构建设推进会暨“三化”建设经验交流会相关部署,抓住四项重点任务,细化七项工作,找差距、补短板,全面深化龙江海事基层执法机构建设,确保基层海事执法机构建设取得实效。二是强化战略规划引领。着眼龙江海事争先进位新目标,以新的理念谋划新发展,制订中长期发展规划。围绕局“八大工程”建设,细化目标任务和推进时间表、路线图。三是深化体制机制改革。落实直属海事系统管理体制改革任务,科学调整海事层级管理,明确三级海事机构职能定位。落实“放管服”改革要求,完善机构设置,推动执法力量下沉、监管重心下移。积极配合部海事局深化船检体制改革。研究制定哈尔滨通信中心承担海事行政辅助和事务性工作的方式方法。

(二)坚持以安全为第一责任,全面提升本质安全水平。

一是推动构建水上安全治理大格局。强化水上交通安全联席会议制度运行,组织召开2018年水上交通安全联席会议,破解水上安全难点。推进《黑龙江海事局关于推进水上安全生产监督管理改革发展的实施方案》的落实,建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。积极贯彻《公路水路行业安全生产工作考核评价办法》,严格落实安全生产责任制。继续开展水上交通安全知识进校园,营造全社会重视水上安全的氛围。二是完善精准监管特别举措。继续针对流凌期、枯水期、常水期、洪水期的独有特点,研究制定有全季节有针对性的监管举措,把精准监管理念与辖区特点规律相结合,作为辖区安全监管长效机制加以运行。针对重大安全隐患采取精准监管措施,实现辖区安全风险和事故隐患得到有效治理和管控。三是强化《中华人民共和国船舶安全监督规则》落实,建立船员现场监督检查制度,编制现场检查技术指南,加强“事中事后”监管,确保得到有效落实。四是服务交通绿色发展。实施船舶污染物接收、转运、处置联单制和联合监管制度,做好船、岸衔接和闭环管理。继续加大船舶污染防治行动、辖区船载危险货物治理行动等重点专项行动的推进力度,加快推进船舶结构调整。加强俄罗斯液化石油气水上运输安全监管研究工作;开展船舶绿色能源应用、大气排放控制、引进内河LNG船舶等相关课题研究。推进内河危化品应急基地建设。五是加强应急能力建设。推进监管搜救模式改革,建立动态监管和应急指挥枢纽,完善监管、救助体系建设,提升流凌期冰封期救助水平。强化现场监管,做好“五一”、“十一”等重点时段和中俄同江铁路大桥、黑河公路大桥等重点水域现场监管工作。

(三)着力打造海事合作品牌,形成“共建共治共享”的水上安全共同体。

一是深化对俄合作,组织召开国境界河海事事务研究机制第一次工作会议,加大界河管理研究力度,加强统一规范的顶层设计,提升界河管理工作的科学决策水平。组织中俄界河联合演习,打造共商、共建、共享的中俄界河水上安全联动体系和船舶污染应急长效机制。参加中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会第22次会议、航联委第59次例会,扩大龙江海事在交通运输领域对俄合作影响力;组织召开中俄船检合作机制建设第七次会议,共同研究确定中俄界河新建船舶航行试验标准,完成俄规翻译、中俄法规比对研究及水翼客船、气垫船检验规定研究。二是深化省际合作,积极落实《黑龙江海事局 内蒙古自治区地方海事局结对子协议》当中有关内容,签署年度合作计划;加强与吉林省地方海事局协同联动,提高共管水域监管水平;加强与上海海事局人员交流培养合作模式;持续深化黑吉蒙三省(区)船检合作,进一步推进渡船标准化船型研究,建立检验业务交流机制、业务协作机制以及人才联合培养机制。

(四)加强法治海事建设,推进依法行政。

一是积极推进海事立法工作。完成《黑龙江省水上交通安全管理条例》立法工作,完成渡船标准化船型研究、小型乡镇船舶标准化船型研究,为统一规范和标准打好基础。二是规范执法行为。实现行政处罚裁量规范化,落实海事行政处罚裁量制度、海事执法调查取证制度和执法责任追究制度,严格落实执法过错和错案责任追究制度;实施行政执法责任制、执法依据公开制、执法行为评议制。强化执法监督,完善执法评议考核机制,强化评议考核和监督检查结果的运用。三是加强政务公开工作。坚持以公开为原则、不公开为例外,除法定不予公开的以外,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

(五)坚持创新驱动,大力加强基础建设。

一是强力推进“智慧海事”建设。开展网络安全等级保护工程、CCTV视频监控系统改造、OA系统一期建设等,提高信息化能力和水平。推广船舶安全监督管理系统(一期)和AIS系统,提升船舶信息化水平。推进网上电子审图系统建设,完善船舶检验发证系统平台,提高电子政务水平,服务船员和船舶。推进局无纸化计算机终端考场和船员远程考试平台建设,筹建船员模拟驾驶、轮机实操考试系统工程。二是加快推进基础设施建设。落实“十三五”建设规划中期调整工作,增加项目储备。大力推进项目建设,建立项目推进内控督导长效机制,重点做好兴凯湖基地、30米级工作趸船、海巡船艇等项目的竣工验收,推进黑瞎子岛基地和黑河基地项目建设,做好黑河、逊克、莲花湖及虎林海事处加固项目建设工作。研究适合我局辖区特点的海巡高速艇、高寒状态下的执法单兵装备、流冰期特种船、防寒服装等,尝试建立界江无人机巡航体系。三是不断加强内部管理。进一步完善制度体系。持续开展规章制度的立改废工作,强化贯彻落实。强化基础工作,规范公文流转,提高公文质量,提高档案管理规范化水平。加强保密“三大管理”(定密规范管理、涉密人员管理、网络保密管理)、强化保密宣传教育、提高保密技术防范能力,提升保密工作管理水平。做好2019年部门预算(一上、二上)及2019-2021年支出规划编报工作。全面实施内控制度建设,对经济活动风险进行事前防范、事中控制、事后监督和改正,加强对局属单位审计覆盖和预算执行督查。落实“放管服”工作要求,授权分支局开展国内公司体系审核工作。进一步理顺伊春、大庆、鸡西三个新成立分支局管理机制,指导其做好独立核算、船舶营运检验等工作,协助做好三个分支局船舶检验机构C级检验资质申报工作。

(六)坚持以人才为第一资源,迸发人才成长活力。

一是加强干部队伍建设。组织制订《黑龙江海事局领导干部队伍建设规划(2018-2025)》,加强干部队伍中长期建设统筹规划。树立正确的选人用人导向,匡正选人用人风气。完善干部交流管理办法,建立各个层级后备干部队伍,研究机关、基层人员互动轮岗机制。二是注重人才培养。持续推行“百日学习、千日成才”计划,有针对性地在专业人才培育、拔尖人才培养、领军人才培养上下功夫。建立不同领域专业的人才库。制定人员调配管理办法,建立完善的人事变动管理体系。三是提升青年队伍潜力。关心和爱护青年,为青年实现人生价值搭建舞台,增强青年队伍潜力。建立健全对青年人才支持措施,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻人才,进一步营造尊重、关怀、宽容、支持青年的文化环境,让青年人才引得进、留得住、流得动、用得好。四是加大人文关怀力度。发挥工会、共青团组织服务联系职工的桥梁纽带作用,加强职工之家、青年之家建设,组织各类竞赛活动。组织开展形式多样的文体活动,增强职工的获得感、归属感,提高队伍凝聚力。

(七)全面从严治党,提升政治保证水平。

一是深入学习宣传党的十九大精神。加强党的政治建设,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”常态化制度化。二是牢牢把握意识形态工作主动权。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音,强化意识形态领域引导和管理,确保意识形态阵地守得住、管得好。三是继续夯实基层党建基础。继续深入实施基层党建全面提升工程、“特色党支部”创建工程,完善党建责任制和基层党建绩效考核考评机制。2018年,每个分支局、局机关要打响1-2个党建、文化品牌。四是提升龙江海事软实力。弘扬践行海事核心价值体系,加大先进典型培树力度。按照部海事局统一部署,组织开展纪念改革开放40周年和水监体制改革20周年系列活动。发挥文化专班、宣传专班作用,加强新闻宣传和文化工作。2018年,完成局荣誉室、文化室建设。

(八)继续强化正风肃纪的高压态势。

一是严格落实党风廉政建设“两个责任”。强化党风廉政建设责任制监督考核,层层传导压力。坚持依规治党和以德治党有机统一,严格执行问责制度,推动全面从严治党向基层延伸。二是严格贯彻民主集中制。严格执行《中共黑龙江海事局党组“三重一大”事项工作规定(试行)》的要求,加强和规范党内组织生活。加强对上级决策部署的督查落实。坚决纠正和查处在落实上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通的行为,确保政令畅通。三是构建作风建设长效机制,坚决防止“四风”反弹回潮。落实习近平总书记纠正“四风”、加强作风建设的重要指示要求,持之以恒抓好中央八项规定精神、海事政风建设“五个禁止”落实。四是继续强化监督执纪问责。重点遏制增量,紧盯重点对象、重点领域和关键环节,坚持有案必查、有腐必惩,坚决查处顶风违纪行为。五是充分发挥巡视利剑作用。继续深化部党组巡视组对我局巡视整改落实工作,固化立行立改效果,建立完善长效机制。2018年,局党组将组织对3-4个局属单位开展常规巡察。专项巡察和机动巡察将择机开展。强化巡察结果的运用,加大问责力度。

 


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×