当前位置:首页 > 海事新闻
哈尔滨太平海事处迅速开展春节前安全大检查 保障冰封期船舶卧坞安全
发布单位: 哈尔滨海事局  发布时间:2019-2-1 17:15:00  浏览: 次  分享:

为深入贯彻落实黑龙江海事局2019年首次安委会扩大会议精神,按照《哈尔滨海事局关于加强春运期间安全工作的通知》的部署与要求,2月1日,哈尔滨太平海事处根据辖区实际,组织执法人员深入辖区黑龙江航道局江北船坞、松浦大桥下游江北浮桥等开展春运期间安全大检查。

一是实施卧坞船舶防污染监督检查,重点对坞区船舶及其维修作业产生的废弃物、油污水等污染物和看船人员产生的生活垃圾处理情况、船舶修造区域周边环境等进行严格检查,确保坞区水域安全清洁。

二是加强坞区消防安全检查。重点对坞区消防器材配备、防火部署、防火设施、取暖锅炉、船员值班等进行严格检查,同时要求值班船员注意用电安全和锅炉房通风,防止一氧化碳中毒,加强安全自查,消除安全隐患,警钟长鸣,严防安全事故发生。

三是开展春节前浮桥专项检查,重点检查搭建浮桥的驳船是否可以搭建浮桥使用、船舶适航证书是否在有效期间内,对于不符合要求的浮桥,下达整改通知书,并要求浮桥管理人停止使用。

四加强安全管理宣传教育。执法人员充分利用现场检查、微信群等形式,及时宣传安全提示和预警信息,督促有船单位和个人落实安全生产主体责任,如遇有大风、大雪等恶劣天气,提前落实安全防范措施,防止因恶劣天气引发险情事故,并对卧坞船舶、靠泊船舶绑扎、系固和船舶停泊安全距离等实施自查。

最后,执法人员还向船舶、坞区管理人员提前送上了新春的祝福,希望在双方的共同努力下,辖区水上安全管理形势保持持续稳定,松花江江面更加清洁美丽。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×