当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局深入推进“贫困地区青年海员培养计划”精准扶贫项目
  发布时间:2018-11-09  浏览: 次  分享:

【启动仪式现场】

【签署奖学金协议】

【参会代表与教师、学生代表合影】

11月8日,由黑龙江海事局牵头组织的“龙江海事”专项奖学金基金启动仪式在哈尔滨航运学校举行。黑龙江海事局局长缪昌文,黑龙江省扶贫办副主任、齐齐哈尔市委常委、副市长罗辑等领导和代表出席启动仪式。这标志着“贫困地区青年海员培养计划”精准扶贫项目再次取得实质性进展。

为了深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫系列讲话和批示指示精神,积极响应中央关于“精准扶贫、精准脱贫”的号召,努力在黑龙江省打赢脱贫攻坚战中发挥龙江海事的职能和作用,黑龙江海事局主动作为,自觉融入到黑龙江省委、省政府部署的脱贫攻坚工作之中。2018年6月由黑龙江海事局发起,哈尔滨航运学校、佳木斯松辽二船厂、黑龙江瀛海航运有限公司、哈尔滨北方船舶工业有限公司、黑龙江海盾水运技术服务有限公司等单位联合启动了“贫困地区青年海员培养计划”精准扶贫项目。

该扶贫项目旨在利用龙江航运业相关单位的优势资源,共同搭建培养平台,将黑龙江省大兴安岭南麓连片特殊困难地区的青年培养成为合格海员并协助就业,实现“一人就业,全家脱贫”。助学政策包括免收全部学费,每人发放助学金4000元,设立由6家单位共同出资建立的“龙江海事”奖学金(30万元)激励优秀学生等,并由黑龙江海事局团委和哈尔滨航运学校团委组织青年志愿者团队,一对一为贫困学生提供学习、就业方面的指导,定期跟踪学生学习进度,督促学生学习、避免不良习气沾染,发挥精准扶贫作用。目前,第一期贫困生已在校学习。

在“龙江海事”专项扶贫奖学金启动仪式上,缪昌文同志首先代表参与扶贫项目的6家单位,向黑龙江省扶贫办领导和哈尔滨航运学校师生代表介绍了项目总体情况,并勉励学生们珍惜机会,努力学习。哈尔滨航运学校校长王少群介绍了学校概况和招生情况。随后,参与项目的6家单位代表,在省扶贫办领导的见证下,签署了“龙江海事”专项扶贫奖学金协议。

罗辑同志对黑龙江海事局等6家单位在全省脱贫攻坚战中主动作为,积极为以包括齐齐哈尔市所属部分贫困县在内的困难地区解决实际问题给予高度肯定,并希望各成员单位久久为功,持续做好贫困学生在校的帮扶工作。同时建议加大宣传力度,让好的政策和帮扶措施惠及更多的贫困家庭,在黑龙江省脱贫攻坚工作中发挥更大的作用。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×