当前位置:首页 > 海事新闻
中国黑河至俄罗斯布市冬季气垫船旅客运输开始
  发布时间:2018-10-29  浏览: 次  分享:

10月28日中国黑河与俄罗斯布市口岸2018年冬季流冰期气垫船运输正式开通,首航日当天黑河港务局3艘气垫船和俄布港8艘气垫船投入运营。本航期气垫船监管仍沿用每周七天无午休工作制,监管时间为早7时至晚17时。一线执法人员以服务口岸通关为职责,以提高工作效率为目标,积极落实开展各项工作,确保本航期安全、顺利、平稳度过。

一是根据中俄航联委第57次例会制定的中国黑河至俄罗斯布市气垫船航行与停泊图之要求,提前做好气垫船停泊场地的清理、划分工作。

二是对即将投入2018年国际客运运输的五艘中方气垫船实施了船旗国监督检查,为气垫船首日安全运行奠定了良好的基础。

三是召集黑河国际客运口岸运营船舶、客运公司、港埠公司、外轮代理公司等相关部门,召开2018年冬季气垫船开航前安全工作会议,部署新航期气垫船安全生产工作。

四是深化与联检部门的合作,优化“绿色通道”和“口岸大通关”机制,积极落实“四方合作备忘录”,携手共建平安、高效的黑河口岸。

五是加大便民服务力度,经常与船员沟通交流,并有中、俄办公电话24小时开机,随时了解船员的需求,将服务到实处。

六是继续严做好进出港许可证的发放工作,将发放对象扩展至中俄所有船舶,严格执行“一日一船一证”、“见证放行”的监管要求,进一步规范口岸船舶管理。

七是将气垫船航前自检自查落到实处,并建议中方船员效仿俄罗斯船员的航前体检制度,务必使船舶适航状况和船员的身体条件都处于最佳状态,最大限度保证航行安全。

八是传达中俄航联委列席会议关于两国关于气垫船抗风力等级的双标准制定协议,中俄双方船舶各自执行本国风力等级规定限制下进行气垫船旅客运输,力争做到并行不悖,有条不紊。且气垫船旅客运输时,必须保证有一艘适航气垫船处于待命状态,遇有险情发生可立即投入救援工作,确保旅客运输安全畅通。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×