当前位置:首页 > 海事新闻
2018中俄界河应急联合演习成功举行
  发布时间:2018-09-14  浏览: 次  分享:

【消防灭火】

【无人监控救援船实施救援】

【溢油清污】

【中俄双方演习总指挥】

【中俄双方参演人员接受检阅】

2018年9月14日14时,随着三颗信号弹升空,以“共商、共建、共享,打造中俄平安美丽界河命运共同体”为主题的2018中俄界河应急联合演习在黑龙江中游985公里,即黑河黑龙江大桥施工作业区上游两公里附近水域举行。

黑龙江水系作为我国三大通航水系之一,总通航里程5528公里,其中,中俄国境河流航道2593公里。近年来,中俄黑河黑龙江公路大桥、中俄同江黑龙江铁路大桥、中俄东线天然气管道水下盾构工程,对界河安全监管、人命救助及水域环境保护等任务提出了更高的要求。2018年和2019年,根据中俄两国元首达成的重要共识,中俄双方举办中俄地方合作交流年。在此背景下,黑龙江海事局与俄阿穆尔州紧急情况总局,决定在黑龙江中游985公里附近水域共同举行“2018中俄界河应急联合演习”。

本次演习由黑龙江海事局、阿穆尔州紧急情况总局、黑河市人民政府、布拉戈维申斯克市政府主办,由黑河海事局、阿穆尔州国家小船监督局承办,由中俄航联委办公室、黑河大桥建设指挥部、黑龙江航运公安局、黑河港务局有限公司、黑河航道局协办。演习时长1小时,总指挥由中方黑龙江海事局局长缪昌文与俄阿穆尔州紧急情况总局局长马特维共同担任,演习副总指挥由黑龙江海事局副局长许彦春和阿穆尔州紧急情况总局副局长斯米尔诺夫共同担任。

本次演习受到了交通运输部、黑龙江省委省政府及黑河市委市政府和俄罗斯联邦哈巴罗夫斯克边疆区紧急情况事务总局及阿穆尔州、布拉戈维申斯克市政府的高度重视,黑河市委副书记、代市长马里担任演习总顾问。黑河市委常委、副市长庞晓东担任演习副总指挥。

本次演习共包括水上人命救助、消防灭火、防污清污和失控船舶撞桥险情处置等四个科目。演习模拟一艘载有船员及游客共39名的客船与一艘载有6名船员的俄方油轮,在黑河黑龙江大桥施工上游水域发生碰撞,两船船体受损,客船艏尖舱破损进水。油船起火失控,并向在建的黑龙江大桥方向漂移,溢油20吨,形成污染带。船上船员及大桥施工作业人员的生命安全受到严重威胁。期间,两船先后有2人受伤,10人跳水逃生。黑河市水上搜救指挥中心接到报警后,立即启动应急预案及中俄应急合作机制,经双方全力救助,遇险人员全部获救,船上大火被扑灭,大桥安全得到保障,溢油得到有效控制和清除。

演习动用中方海事、航道、水文、环保、消防及其他社会船艇25艘,俄方船舶10艘。俄方出动别200水陆两用飞机1架、米8直升机2架,中方出动无人机1架。此外,音视频生命探测仪、炮式抛投器、无人监控救援船、海事无人机等大量新技术新设备都投入了本次演习。中俄两国协同实施演习科目,全面展示了中俄两国的水上应急能力和快速反应协作机制作用。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×