当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局召开2018中俄界河应急联合演习新闻发布会
  发布时间:2018-9-11 18:12:10  浏览: 次  分享:

【新闻发布会现场】

【许彦春副局长发布演习信息】

【媒体记者现场提问】

9月10日下午,黑龙江海事局召开了“2018中俄界河应急联合演习”新闻发布会。黑龙江海事局副局长、新闻发言人许彦春通报了应急联合演习的相关信息。黑龙江省电视台、哈尔滨电视台、中央人民广播电台、新华网、黑龙江网、黑龙江政府网、今日头条、腾讯新闻、凤凰网、东北网、文汇报、黑龙江日报、黑龙江经济报等26家媒体30多位记者参加了发布会。

发布会上,许彦春副局长重点向媒体通报了应急联合演习的背景、目的、意义、内容以及特点等相关信息。本次演习由黑龙江海事局、阿穆尔州紧急情况总局、黑河市人民政府、布拉戈维申斯克市政府主办,由黑河海事局、阿穆尔州国家小船监督局承办,由中俄航联委办公室、黑河大桥建设指挥部、黑龙江航运公安局、黑河港务局、黑河航道局协办。演习将于9月14日在黑龙江中游985公里,即黑河黑龙江大桥施工作业区上游两公里附近水域举行。动用力量包括中方海事、航道、水文、环保、消防及其他社会船艇25艘,俄方船舶10艘。俄方出动别200水陆两用飞机1架、米8直升机2架,中方出动无人机1架。演习内容共包括水上人命救助、消防灭火、防污清污和失控船舶撞桥险情处置四个科目。本次演习模拟一艘载有船员及游客共39名的客船与一艘载有6名船员的俄方油轮,在黑河黑龙江大桥施工上游水域发生碰撞,两船船体受损,客船艏尖舱破损进水,油船起火失控并向在建的黑龙江大桥方向漂移,溢油20吨,形成污染带。船上船员及大桥施工作业人员的生命安全受到严重威胁。期间,两船先后有2人受伤,10人跳水逃生。黑河市水上搜救指挥中心接到报警后,立即启动应急预案及中俄应急合作机制,经双方全力救助,遇险人员全部获救,船上大火被扑灭,大桥安全得到保障,溢油得到有效控制和清除。

黑龙江海事局机关党委办公室副主任李洪文就记者现场所提问题进行了详细解答。

通过召开新闻发布会,黑龙江海事局加强媒体参与度,广泛向社会宣传了中俄界河搜救防污相关知识,对群众进一步认识海事、了解界河搜救防污工作起到了较好的推动作用。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×