当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局与中国船级社大连分社签署黑龙江船舶检验职责、业务和人员交接子协议
  发布时间:2018-7-30 15:13:25  浏览: 次  分享:

【签字现场】

7月30日,黑龙江海事局与中国船级社大连分社在哈尔滨签署《黑龙江船舶检验职责、业务和人员交接子协议》,黑龙江海事局党组书记、局长缪昌文和中国船级社大连分社总经理田东明分别代表双方单位签字,黑龙江海事局金永灿副局长、徐新中副局长,大连分社王宝春副总经理及双方单位相关人员共同见证了协议的签署。

依据协议,自2018年8月1日起,中国船级社大连分社及其下设机构承担黑龙江海事局原负责的规定区域内船舶、船用产品及水上设施的法定检验和证书签发工作,并同步做好业务和人员划转工作。

在签字仪式上,黑龙江海事局党组书记、局长缪昌文强调,在交通运输部、部海事局、地方各级政府的正确领导下,十几年来,黑龙江海事局坚持以提高检验质量为中心,严把船舶水上交通安全“第一关”,多年来从未发生过因船舶检验质量问题引发的水上安全事故,为地方经济社会发展做出了应有的贡献。此次船舶检验管理体制改革,是深化党和国家机构改革的一项具体举措,也是推进船舶检验行政管理和船舶检验政事分开,优化职能,构建船舶检验工作新格局的一项重要工作。改革推进过程中,黑龙江海事局和中国船级社大连分社克服时间紧、任务重、事项多的困难,做了大量细致而卓有成效的工作。此次协议的签订,标志着黑龙江海事局和中国船级社大连分社贯彻落实交通运输部党组关于船检改革决策部署取得了阶段性成果,为8月1日船舶检验职责、业务及相关人员的正式转隶打下了坚实基础。通过这次船舶检验管理体制改革,实现船舶检验行政管理与检验业务分离,船舶检验工作职责分工会更加合理、管理关系会更加明确,保障船舶检验和监督管理工作职责的全面落实,进一步有效提升水上交通安全保障能力和水平。

大连分社总经理田东明表示,中国船级社将有效履行国家赋予的责任和使命,认真贯彻落实习近平总书记关于交通运输发展的重要指示精神,坚持人民交通为人民的根本宗旨,立足“大交通”,主动担当作为,积极服务于行业发展和安全发展大局,充分发挥国家船检主力军的作用,全面承担黑龙江地区船舶检验职责,在业务承接后,坚持“先接收、后理顺、再规范”的原则,进一步提升船舶检验管理水平和服务能力,聚焦建设交通强国建设目标,与全面推进国际一流中国船级社建设紧密结合,稳步推动船舶检验业务实现高质量发展,全力践行“安全、环保,为客户和社会创造价值”的服务宗旨,为推进交通强国建设提供有力的技术服务保障。

双方领导均表示,在黑龙江海事船检业务交接后,继续巩固保持海事局和中国船级社的密切协作关系,相互支持配合,确保船舶检验和监督管理职责全面落实,共同保障水上交通安全,携手在交通强国建设新征程上砥砺前行。



分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×