当前位置:首页 > 海事新闻
黑河大岛口岸召开国际航行船舶联合登临检查工作机制协调会
  发布时间:2018-06-08  浏览: 次  分享:

为落实国务院关于推进口岸大通关建设要求,提升国际船舶的通关检查效率,黑河大岛口岸自2017年起对进港国际船舶实行联合登临检查机制。该机制施行已有一年多的时间,各港口海事管理机构、边检、海关按照“信息互换、监管互认、执法互助”的要求,联合开展船舶登临检查。

6月7日,黑河大岛海事部门召集黑河大岛口岸联检单位在“阿穆尔-2009”船上召开联合登临检查机制实施协调会,总结上一阶段机制实施中存在的问题,汇总海关、边检部门的登轮检查需求,同时邀请船员参加,提出宝贵意见,以便做好联合登临检查工作的下一步安排。

会上,再次重申了根据联合登临检查制度的要求,即各单位在统一登轮后,将按照各自职责进行检查。在检查过程中,如发现重大问题,应及时通报,在检查结束后,各单位也应将检查结果互相公布,并由海事部门定期组织联检单位对制度进行评估。如遇到疫情、突发事件等情况需要单独进行检查的,则应按照相关规定执行。

各联检单位参会人员和船员表示,联合机制的建立有效降低了多部门重复登临检查船舶频次,减轻船舶负担,进一步提高国际航行船舶出入境查验效率,便利船舶进出口岸,推进口岸大通关建设,提升我国港口口岸查验能力和服务水平。海事管理机构作为登临检查的召集单位,将按照依法高效、方便船舶、分工合作的原则,负责组织协调其他口岸查验部门共同开展好登临检查工作。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×