当前位置:首页 > 海事新闻
哈尔滨太平海事处开展客渡船防污染专项检查 维护辖区水域绿色清洁
  发布时间:2018-4-16 17:58:48  浏览: 次  分享:

【检查主机设备】

【执法人员记录检查情况】

为进一步做好辖区船舶防污染监督管理,贯彻落实《哈尔滨海事局关于加强2018年船舶防污染工作的通知》要求,确保松花江母亲河航行清洁,4月16日,哈尔滨太平海事处对冠龙客运公司的5艘客渡船实施防污染专项检查。

执法人员重点检查了防污染器材配备情况,船舶残油、含油污水处置情况,船舶加油作业是否如实记入《油类记录簿》,垃圾处理情况是否如实记入《航行日志》,严格把控船舶污染物去向。要求船长和轮机长落实船舶防污职责分工,建立健全防污应急预案,船员要对机舱管路、阀门等定期进行检查,垃圾桶要及时清理和做好分类回收,保持机舱清洁卫生;加强船舶污染物排放源头管理,船舶油污水要到有接收资质的接收船或接收单位进行接收处理。

此外,执法人员向辖区客运公司经营人和船员大力宣传《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》、《黑龙江省水污染防治工作方案》等,要以落实河长制为契机,牢树绿色发展理念,自觉做好船舶防污染,保障松花江绿色清洁,推进生态文明建设。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×