当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江海事局约谈黑河港务局
  发布时间:2018-01-29  浏览: 次  分享:

审核组在2017年12月份的度审核时发现,黑河港务局体系文件没有有效运行,主要领导对体系文件重视程度不够,体系办没有按照时限要求修改体系文件,体系运行记录填写不规范等。按照缪昌文局长的指示,2018年1月26日上午,许彦春副局长、高维民、徐向阳、李晓峰组成的约谈小组在黑河海事局五楼会议室对黑河港务局进行了约谈。黑河港务局宋永明总经理、邹立新副总经理及体系办主任李林按照要求参加了约谈。首先,高维民处长通报了2017年12月份年度审核时发现的不符合、剖析了不符合产生的原因、提出了下一步的整改措施。宋永明总经理表态:完全接受、立即纠正。

随后许彦春副局长指出,黑河港务局当前面临“四期”叠加局面:经济长期低迷安全投入不足的“矛盾凸显期”;大桥、索道等多种交通方式竞争中俄国际运输的“冲击期”;新形势下交通要求更通顺、人们出行要求更惬意,当前航运企业走下坡路、服务水平停滞不前的“考验期”;深化供给侧改革推进水运结构性转变的“调整期”。当前形势下,黑河港务局必须两只手(发展经济和保障安全)同时发力,抓实抓硬,认真贯彻执行《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,准确把握、主动适应国家安全生产新形势和新要求,把企业的主体责任落到实处。

同时指出黑河海事局的日常监管要从对准船舶、船员转向企业主体责任的落实,要把企业的风险分类分级管控和隐患排查治理作为靶心,实现海事精准监管。

约谈期间,黑龙江海事局还与黑河港务局就谋划和展望界河水运发展,学习借鉴莱茵河游览船运营模式,发展适合于黑龙江的集游览、观光、举办大型活动等多功能于一体的大型邮轮,建设低成本浮动式船舶停靠设施,鼓励企业采取降低船票价格、改善船容船貌、提高客服水平等方面进行了深入的探讨。

许彦春副局长最后强调,海事部门将本着“五个有利于”原则支持和服务于辖区内航运企业。即有利于企业生存、有利于企业发展,有利于对外开放、有利于“一带一路“建设、最终落到有利于安全营运。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×