当前位置:首页 > 海事新闻
交通运输部海事局检查组来到黑龙江督查春运水上交通安全生产工作
  发布时间:2018-01-25  浏览: 次  分享:

【现场汇报】

1月24日,由山东海事局副巡视员王宏进带领的交通运输部海事局第六督查组来到黑龙江海事局,对春运期间水上交通安全生产情况进行督查。许彦春副局长,机关各业务处室主要负责人参加会议。

期间,许彦春副局长重点介绍了黑龙江海事局春运期间安全监管的四大特点:一是运输方式特殊。中俄两方均有气垫船和浮箱固冰通道在营运,海事执法人员对其“三防”专项工作始终紧抓不放。同时,通过“三不”协议,当海关部门发现乘客携带烟花爆竹,将立即通知海事部门,共同监管。二是极寒气候显著。目前开展的现场监管工作,其户外温度都在-40℃以下,对执法人员的身体健康造成极大威胁。三是春运地域特殊——国际春运。为加强水上安全保障,我局结合“五个界河”和“冰河丝路”的安全文化建设,不断提升中俄界河快速反应救助通道所发挥的作用。同时,冰水两栖救援船,及救生滑板、气垫桥、抛投器等冰上救援工具在冬季水上救助时发挥重要作用,也标志着我局在高寒地区的水上救助能力上处于国内领先地位。四是春运时段特殊。从12月25日、新年元旦,到1月7日俄历圣诞节和14日俄历新年,再到我国春节,都处于“春运期间”。局领导高度重视,计划在此期间,针对冬季水位大幅下降导致船体粘连这一隐患,对浮箱固冰通道的船舶开展特别检验,保障安全。

督查组对黑龙江海事局的工作给予了充分肯定,并说明其将通过检查,查摆问题和不足,提出解决措施,以保障水上交通安全形势稳定。与会人员就航运公司管理、浮箱固冰通道、气垫船等焦点和难点问题进行了研讨。下一步,督查组将前往哈尔滨海事局、黑河海事局,继续开展督查工作。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×