当前位置:首页 > 海事新闻
哈尔滨通河海事处深入开展“水上安全知识进校园”活动
  发布时间:2017-09-13  浏览: 次  分享:


【活动现场】


【发放《关于小学生防溺水等意外事故致家长的一封信》】


【媒体报道】

开学伊始,为提高通河辖区小学生水上安全意识,保护自身安全,9月11日至12日,哈尔滨通河海事处联合通河县安监局、通河县教育局在通河县第一小学、通河县实验小学开展了“水上安全知识进校园”活动,给小学生们上了开学首堂“安全课”,通河县电视台进行了全面报道 。

哈尔滨通河海事处工作人员首先向学生们讲解了如何预防游泳溺水、如何救助溺水者等知识,教育学生们不要独自出去游泳或到不明水域游泳,更不要贸然跳水救助溺水者,否则极易发生危险;随后海事处工作人员向小学生们讲解了乘船基本知识,告知学生们一般不要随父母乘坐农用船,特别在大风、大浪等恶劣天气也要告诉父母不要冒险航行,注意仲秋、国庆节日期间乘船游玩安全;最后哈尔滨通河海事处向小学生们发放了水上安全知识宣传画册及《小学生水上交通安全知识教育读本》,向小学生家长发送了《关于防溺水等安全教育致学生(幼儿)家长的一封信》。活动中海事处工作人员与小学生们开展了学习互动,现场指导了学生们如何正确穿戴救生衣及一起朗诵了防溺水儿歌。

通河县涉水乡镇较多,涉水村屯较多,广大小学生常喜欢在水中游泳嬉戏,较易发生溺水事故;另一方面通河辖区农自用船舶较多,学生常跟随父母乘船到江心岛等场所或喜爱外出乘船游玩。为此,哈尔滨通河海事处按照交通运输部办公厅、教育部办公厅关于开展水上交通安全知识进校园活动要求,结合通河辖区实际,深入开展了“水上安全知识进校园”活动,并受到了当地政府、教育局及校方的高度重视,通河县电视台连续多年对活动进行了报道,取得了良好的活动效果。目前哈尔滨通河海事处已与通河县教育局签订了《小学生水上安全教育共建协议书》,海事、教育等部门将全面加强通河辖区小学生水上安全教育,双方协定将积极发挥学校、家长及社会作用,逐步实现通河辖区小学生安全知识教育全覆盖,防止通河县小学生发送溺水等水上意外事故,保障小学生健康快乐成长。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×