当前位置:首页 > 海事新闻
黑龙江秋汛洪峰顺利通过黑河辖区
  发布时间:2017-09-12  浏览: 次  分享:

今年黑龙江秋汛第一个洪峰于9月11日安全通过黑河辖区,洪峰到达时黑河水位为94.86米,洪水期间,辖区未发生险情及水上交通事故。参照往年防抗特大洪水的成功经验,今年防洪工作及早进行,争取了防汛抗洪的主动。主要措施有:一是及早部署。领导重视是确保抗洪抢险工作顺利进行的重要保证。辖区进入汛期前,强调早计划、早安排、早部署,组织大量人力物力,把防洪抢险作为压倒一切的中心工作来抓紧抓好,确保辖区安全渡汛。同时,要求各有关港航单位做好防汛安全自查工作,组织海事执法人员重点检查渡口渡船、固定锚泊船舶、水上设施的锚泊安全,落实整改措施。二是密切注意水情变化,专人跟踪掌握水情信息,及时向港航单位、船舶以微信、短信预警平台等多种形式发出水情信息通报,提醒有关单位注意水情变化,做好安全防范措施。三是加强大桥施工水域的巡查,督促施工单位做好安全维护措施,目前在建的中俄黑河黑龙江大桥在洪水期间未发生事故或险情。四是加强24小时防洪应急值班,组成现场应急救援队伍,做好随时处理突发事件的准备。五是加固桥区船舶监管点、监管趸船、口岸作业趸船的锚泊设备,保证自身锚泊、来往作业船舶靠泊安全,确保国际客运口岸旅客乘降安全。

由于做足防范工作,在此次洪峰期间,辖区船舶、水上设施没有发生重大险情,但由于这次秋汛洪水来得快、来得猛、水流急,洪水带来的大量水面垃圾,影响船舶锚泊安全。接报后,海事部门立即组织救援人员赶往现场,及时排除险情及安全隐患,未造成经济损失。同时,在实际工作开展过程中,十分重视宣传工作,加大宣传力度,联系地方媒体,全方位地报道了黑河海事在此次秋季防汛工作中做出的突出贡献。