当前位置:首页 > 海事风采
抚远海事处深入开展船舶无线通信设备检查 建立健全界河应急救援联络体系
  发布时间:2017-05-24  浏览: 次  分享:

【通过应急指挥芬中心抽查辖区船舶通信设备是否处于有效状态】

【对国际航线高速客船下达通信设备配备要求】

为充分发挥抚远海事处应急搜救指挥分中心职能,完善抚远辖区水上交通应急救援联络体系,保障辖区水上交通突发事件过程中信息传达及时有效,5月22日,抚远海事处结合辖区水域特点与船舶分布,制定工作方案,大力开展“船舶无线电通信设备专项检查”活动。

由于抚远独特的地理条件及水上交通国际运输特色形式,船舶调度通畅成为中俄界河应急搜救指挥程序的基础保障。抚远海事处坚持不断完善辖区界河应急联络机制,强化通信设备专项检查,强调提高船舶对自身通信设备重视程度与有效性维护,要求辖区船舶保持应急联络设备24小时处于启用状态并按照值班规定设有专职通讯联络人员,以保证水上交通险情事故发生后第一时间向相关部门求助或反馈险情事故具体信息。

抚远应急搜救指挥分中心将通过本次专项活动,建立健全辖区船舶无线电通信联络档案,对不具有有效通信设备的船舶责令限期整改,并以不定时抽查方式检查辖区船舶通信设备及相关船员是否保持工作、值班状态,对影响船舶应急联络的违规行为将依照内河交通相关法律法规予以严肃处罚。

抚远海事处将不断深化本项专项活动的开展,扎实推进抚远辖区水上交通应急联络体系建成,最大程度发挥应急搜救指挥分中心职能,打造平安、畅通的界河水上交通运输安全生产秩序。


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×