当前位置:首页 > 海事风采
“同江模式·D-2017”边境应急力量行动国防动员演练成功举办
  发布时间:2017-05-24  浏览: 次  分享:

【启动仪式】

【应急指挥会议】

【外围警戒,组织交通】

5月24日,由同江市政府主办、多家单位协办的主题为“同江模式·D-2017”边境应急力量行动国防动员演练成功举办。在黑龙江海事局和佳木斯海事局的大力支持下,“海巡1301”号参加演习,为演习成功举办助力。同江海事处作为参与单位之一,担负着在指挥现场发布指挥命令并在三江口水域现场巡逻的任务。经过主办方的精心组织,认真筹备,同江海事处积极参与,主动作为,出色的完成了既定任务。

此次演习以反恐为背景,目的是通过演练,整合边境地区信息资源,强化各职能部门管边控边能力,实现多部门、多级联动应急处置边境突发情况,检验军警民联合应对突发事件的能力,固化党政军警民“五位一体”管控机制。演习中预设30名涉疆涉恐分子进入佳木斯地区,企图从同江边境地区在俄方人员的接应下企图偷渡出境。同江市迅速启动应急响应机制,海事部门负责人进入联合指挥中心,多部门联合搜集情报,信息互享,综合分析判断,最后定下行动方案。海巡1301、13409在松下696待命,并向指挥部报告,指挥部下令各单位部门按计划在规定地点进行巡查。几名恐怖分子抢夺一艘旅游快艇企图在三江口景区出境,被正在黑中272-273标之间巡航的海巡1301发现,海巡艇向指挥部报告,并负责外围警戒,组织三江口水域交通,集结社会力量。指挥部集合周围公安边防快艇对其进行抓捕,几名恐怖分子被抓捕后,三江口水域演练结束。

此次演习使同江市应急处置突发事件能力进一步提高,对维护边境稳定持续助力同江市经济社会发展、统筹国防动员力量与地方专业应急建设起到重要作用。